Aula Magna LUISS

Panneaux microperfores en bois au plafond et au mur

Panneaux acoustiques pour auditorium en bois micro-perforé

« Un nouveau modèle d’auditorium, conçu pour devenir une référence internationale tant dans le domaine académique que dans le monde du divertissement » (arch. Massimo Alvisi).

Le siège historique et principal de l’Université Libre Internationale des Études Sociales « Guido Carli » est situé dans le quartier de Trieste à Rome, dans un bâtiment de style « baroque », conçu en 1924 par l’ingénieur Francesco Bruno et reconstruit sur la construction originale de 1722.

L’Aula Magna, d’une superficie de 700 m2 et de 7,5 m. de hauteur, a été réinterprétée dans un style moderne par les studios Gemma et Alvisi Kirimoto, qui ont décidé de conserver l’importante structure de l’auditorium en béton apparent.

Dans le cas du nouvel auditorium de l’Université Luiss de Rome, un défi a été remporté non seulement du point de vue de l’aménagement intérieur, en termes de fonctionnalité spatiale, mais surtout du point de vue des divers usages qu’il était appelé à satisfaire.

Ce n’est pas un hasard si l’une des principales caractéristiques qu’un auditorium doit posséder est la polyvalence, car il doit être capable d’accueillir différents types d’événements culturels, des conférences universitaires aux concerts de musique. Tout cela conduit nécessairement les concepteurs à porter une attention particulière à l’acoustique des lieux, en essayant de répondre aux différentes exigences de performance avec des solutions efficaces et, en même temps, élégantes et raffinées d’un côté purement esthétique.

Dans ce cas en particulier, le but à atteindre était de corriger l’acoustique par une intervention quasi invisible aux yeux du public sur le plan technique, mais bien visible sur le plan esthétique. On peut dire qu’il s’agissait d’une véritable opération technique et de design.

Pour faire face à ce défi et, en même temps, pour contrer les temps de réverbération excessifs dus aux surfaces en béton et au volume important de la salle, il est apparu nécessaire d’utiliser les panneaux acoustiques pour auditorium MicroAcoustic de Acoustic Lab, installés à la fois au mur et au plafond.

Les panneaux acoustiques en bois micro-perforé MicroAcoustic, en effet, introduisent le concept d’acoustique invisible dans les espaces publics et dans tous les endroits où l’absorption acoustique est essentielle.

Le choix de ne pas intervenir sur une ossature architecturale préexistante, et déjà imposante en soi, tant visuellement que structurellement, a conduit au choix du revêtement mural en bois MicroAcoustic, dont les performances acoustiques et esthétiques exceptionnelles sont dues aux minuscules perforations présentes à sa surface, imperceptible à l’œil. Cela a permis de préserver la nature originelle de l’architecture et de lui offrir en même temps une image moderne et renouvelée en répondant efficacement aux exigences fonctionnelles, de performance et esthétiques requises.

Chaque élément du projet révèle en effet une attention méticuleuse aux détails, ce qui garantit le confort, la fonctionnalité et l’intégration de l’équipement technologique (vidéo-audio-éclairage).

Une attention qui est également appréciée dans l’utilisation calibrée des couleurs et dans le choix des matériaux : les tons froids du béton apparent se combinent avec les tons chauds du chêne naturel, avec lequel sont fabriqués les panneaux acoustiques pour auditorium MicroAcoustic.

Pour plus d’informations sur les panneaux acoustiques en bois MicroAcoustic, consultez la page des panneaux MicroAcoustic ici ou contactez-nous via le formulaire de contact.

Année : 2018
Lieu : Aula Magna LUISS – Rome, Italie
Studio d’architecture : Studio Gemma & Alvisi Kirimoto
Produit : Panneaux en bois micro-perforés MicroAcoustic

has been added to the cart. View Cart